Основной задачей этой технологии являлось эффективное понижение водоцементного соотношения бетонной смеси до правильного соотношения, достаточного для гидратации цемента.
Такого эффекта можно было добиться методом вакуумирования (создание высокого разряжения в бетоне для откачки излишней воды). Если рассмотреть этот процесс на понятном уровне для несведущего человека, то более жидкий бетон, получается более слабым. На поверхность поднимается цементное молоко, а оно по определению слабее, крупный наполнитель опускается на дно и бетон становится неоднородным по толщине. Не создается нормальной прочной матрицы (конструкции). Удобство транспортировки и обработки оборачивается слабостью конструкции и высоким пылеобразованием на поверхности при дальнейшей эксплуатации.
А топпинг имеет в своем составе цемент, который может снизить водоцементное соотношение и специально фракционированный песок как связующее и их как раз и используют для упрочнения поверхности. На сегодняшний день ваукуумирующее оборудование снято с производства на заводах и многие компании прекратили его использование вследствие желания удешевить производственный процесс, т.к. вакуумирование это тоже работа, а она стоит денег.
С вакуумированием можно было начинать обработку бетона сразу после снятия матов. Скорость вакуумирования карты залитой бетоном плиты 6*6 м составляет в среднем 30 мин (причем само вакуумирование составляет 1 см толщины слоя бетона в минуту, т.е. 10 см — 10мин, остальное время нужно для раскладывания и складывания матов ). Бетон уже без лишней воды мог выдерживать вес человека, затирающего бетон затирочной машиной. Сейчас строители стали обходиться без вакуумирования ожидая возможности начала обработки бетона в течение 4-6 часов после заливки.